Tecnología: Las empresas tienen que tener una alta tecnología
para la elaboración de los productos de esta manera están optimizando costos,
rapidez y calidad. Sin embargo, si una empresa no quiere invertir en tecnología
o una de sus máquinas se malogran y no actúan de una manera eficiente para el
arreglo de ello estarían retrasando la producción y tendrían clientes
insatisfechos.
Económico: El poder de compra del consumidor es un factor
importante, ya que ellos son el eje central de todo marketing para un alza en
el volumen de ventas de productos, pero, ¿qué pasaría si por temas de mal
manejo en el gobierno hay una inflación de precios? El consumidor peruano
optaría por consumir otros productos a menor precio y más accesibles a sus
gastos.
Cultural: Actualmente como ya lo hemos mencionado la mayoría
de las personas consumen mantequilla porque se ha vuelto un hábito, ya que es
parte de la cultura peruana. Sin embargo, hoy en día un grupo grande de
personas está optando por opciones más “Light” para comenzar su mañana o para
terminar su tarde, esto podría afectar las ventas de la mantequilla. Del mismo
modo, los colegios están promoviendo la comida más saludable, es por esto que podrían
haber menos padres que les manden a sus hijos pan con mantequilla como un snack
y como reemplazo les podrían mandar frutas.
Político: El estado podría pasar una ley que afecta la
producción de la mantequilla, como un aumento de impuestos en la categoría de
lácteos, esto aumentaría el costo de producción. Asimismo, podría implementar
una norma en donde se regule la cantidad de mantequilla que consumen los niños
en los colegios, puesto que podrían considerar que la mantequilla en exceso en
dañina.
Demográfico: Nuestra generación del milenio (1977-2000) tiene
distintas maneras de pensar con relación a la generación x, sobretodo porque
estamos expuestos a mucha información. Es por esto que podríamos cambiar el
hábito de comer pan con mantequilla por un hábito más saludable. Al estar siempre
conectados, estamos más atentos a lo que está de moda como el estilo de vida
“fit” y a lo que no.
Climático: Uno de los principales ingredientes para cocinar la mantequilla es la
leche y esta es extraída de las vacas lecheras. El fenómeno del niño en la
actualidad está afectando el clima y por lo tanto está alargando el verano.
Este fenómeno afecta la energía de los animales debido al calor, del mismo modo,
cuando empiezan las lluvias y los vientos, las vacas dejan de comer y bajan su producción
de leche. Asimismo, se tiene un efecto en el consumo de agua, alimento, producción
y descomposición de la leche, por parte del animal. Todo esto afecta directamente
a la producción de la mantequilla.